当前位置:三门峡市住房和城乡建设局 > 规划计划 > 文章详情

住建局关于开展《河南省贯彻落实“十三五”促进就业规划实施方案》实施情况中期评估

发布时间:2021-05-19 10:07 查阅次数:152 来源:三门峡市住房和城乡建设局 作者:


近年来,三门峡市住建局全面贯彻落实中央和市委、市政府有关“放管服”改革的工作部署,认真谋划行政审批改革这盘“先手棋”,扎实做好“放管服”改革这篇大文章,通过健全工作机制、清理审批事项、强化窗口管理、优化政务服务等一系列措施,努力打造“速度最快、服务最优、效率最高”的住建行业新形象。

一是简政放权措施落实。市住建局认真贯彻国家、省市《关于承接下放和取消合并行政审批项目的决定》等系列文件精神,严格按照 “流程更简,时间更短,服务更优,成果更佳”的原则,及时梳理职责权限内的行政性公共服务项目,整理编制《三门峡市住建局公共服务办事指南》《三门峡市住房和城乡建设局公共服务便民利民服务清单》。根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)取消物业服务企业三级资质审批事项1项。

二是权责清单制度落实。结合全市住房城乡建设行业实际,对承担的各类审批事项进行认真梳理,确定承接各类行政许可事项7项,行政处罚事项173项,行政征收事项2项,行政确认事项1项,其他职权事项17项,编制责任清单和运行流程图,经市政府审核,及时通过“局门户网站”向社会公布,切实做到“公开亮权、阳光晒权、依法行权”。

三是编制印发、发布一次性告知单和工作指导书住建局窗口印发办件一次性告知单2万份;发布《三门峡市行政服务中心住建局窗口工作指导书》,在住建局、行政服务中心网站上向社会公示,告知行政服务主体所办事项的设立依据、工作流程、申报材料、收费标准及依据、承诺时限等相关内容,确保政府部门信息公开的制度化、规范化、透明化。方便社会群众和企业了解查阅、办事当事人之需。

住建局窗口在办理业务过程中实行电脑排序、叫号,音视频全过程监控的“阳光”操作。做到行政服务项目设立有法可依、申报材料要件和收费标准有据可查,不断提高服务水平,提升服务效率。

   五是改进优化政府服务。抓窗口管理,严格按照一个窗口受理、一次性提交资料、一站式办理、一条龙服务的“四个一”服务模式,主动服务,真诚服务,快捷服务,积极打造“服务创一流,名次争上游”的服务型窗口。开展减证便民,清理我局行政审批事项前置条件登记,取消房地产开发企业三级资质许可验资证明,内部征询建筑工程施工许可证、拆迁落实情况证明、物业管理方案落实情况证明环节。优化工作流程,简化工作程序,提高工作效能。

六是立足行政服务中心,提升服务质量。住建局窗口贯彻落实岗位责任制、首问负责制、限时办结制、责任追究制,电话预约延时服务制等制度,增设“绿色通道”窗口;工作人员自觉遵守各项规章制度和效能建设中的工作纪律,切实加强窗口作风建设。以激情推进工作,以快捷高效的工作方式办得快、办得好,热情周到服务好前来办事的每一位企业或群众当事人,着力服务社会、真情回报社会,不断提升服务质量

七是开展对市区重点项目的上门走访座谈活动,了解项目进展情况,听取企业的建议和意见,以促进行政服务工作的改进和提高,切实解决企业所需。

   八是加强事中事后监管。按照“全面覆盖、动态监管、跟踪问效”原则,对重点审批事项、重大工程项目、重要参建单位进行定期检查,严格落实“一检查、一通报、一问责”制度。实施“双随机、一公开”监管,制定的随机抽查事项清单,建立对涉及的抽查事项确定相应的检查人员名录库和检查对象名录,完善抽查工作细则。实现既依法履职,又体现改革服务精神,防止检查任性,切实解决执法检查中的不作为、乱作为和执法扰民、执法不公、执法不严等突出问题,提高监管效能,激发市场活力。