当前位置:三门峡市住房和城乡建设局 > 建议提案办理 > 文章详情

对市七届人大九次会议第5号建议的答复

发布时间:2022-11-11 14:34 查阅次数:0 来源:三门峡市住房和城乡建设局 作者:

 

程跃森、丁平、王苏霞、白雪、任长峰、任苏娟、李鸿雁、吴振坤、张明云、张迪英代表:

您们提出的关于“加大筹资力度确保民生工程项目款项及时支付的议案”的建议收悉。经与市财政局共同研究,现答复如下:

一、基本情况

近年来,市政府规划建设了大量的民生工程,有效提升了我市居民的生活条件和水平。如由我局组织承建的迎宾花园、惠利花园、德馨苑等保障性安居住房项目,有效解决了我市低收入群体的生活保障和引进性人才的住房安置问题,这些保障性安居工程的实施,得到了广大群众的欢迎和认可。但在保障民生的同时,因工程项目的后续款项得不到支付,造成施工方拖欠农民工工资的问题。

二、保障性安居工程建设情况

近年来,我市认真贯彻落实国家住房保障惠民政策,积极推进保障性安居工程建设,形成了“科学规划、政府开发、规模建设、综合管理”的“三门峡模式”,得到了省住建厅的充分肯定,2014年,省住建厅组织在我市召开全省保障房后期管理工作现场会,将我市的做法在全省推广。市迎宾花园保障房小区荣获2014年“中国人居环境范例奖”,这是全省住房保障领域唯一的国家级荣誉。

2008年以来,市本级共开工建设保障性住房有9704套,已建成8894套,其中:迎宾花园(5762套)、德馨苑(3116套),惠利花园(380套),产业集聚区德馨苑(408套),购买阳光名居(26套)、购买天香苑(12套)。

在建迎宾花园五期公共租赁住房810套(其中:人才公寓310套),计划2022年底交付使用。

目前,市本级各类在保家庭10020户,其中实物配租8213户,发放公共租赁住房货币补贴1807户,我市的低收入住房困难家庭已做到了应保尽保。

三、保障性安居工程款拖欠情况

为保证民生工程如期完工,确保广大群众早日受益,在项目实施过程中,我局积极履行职能,克服种种困难,按时完成了市政府制定的多个民生工程目标任务。但由于我市财政资金困难,出现了工程项目工程款不能按合同及时支付现象,经统计,仅保障性安居工程项目拖欠工程款2.6亿元,其中已竣工多年的项目欠款1.9亿元,在建的项目欠款0.7亿元。

四、解决措施及建议

为确保民生工程资金及时拨付和按时完工,市住房城乡建设局高度重视,采取多项措施积极推进资金申请和建设工作:一是摸清欠款欠款,建立台账;二是根据工程欠款的轻重缓急,积极向市领导汇报,将民生工程欠款列入财政预算;三是简化资金拨付审批程序,将财政拨付的资金及时拨付给施工队。

感谢您们对住房和城乡建设工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。