当前位置:三门峡市住房和城乡建设局 > 要闻一览 > 文章详情

三门峡市组织参加全省住建领域安全隐患专项排查整治工作电视电话会议

发布时间:2024-02-02 08:47 查阅次数:0 来源:质安科 作者:

 

2月2日下午,全省住建领域安全隐患专项排查整治工作电视电话会议召开,我市设分会场。市政府副市长孙淑芳、市住房城乡建设局党组书记、局长乔建厚,市建筑施工、燃气、自建房领域安全生产专项整治专班成员单位分管负责同志,市住房城乡建设局相关科室(部门)负责人共计30余人参加会议。

全省会议结束后,我市迅速贯彻落实会议精神,对下步住建领域安全专项整治工作再部署再安排再要求。

一是提升站位抓落实。安全生产人命关天,安全责任重于泰山。要全面、深入、坚决贯彻习近平总书记关于防范风险挑战、应对突发事件重要论述精神,坚持把别人的事故当成自己的事故来对待,警钟长鸣,从思想上警醒起来、行动上重视起来、排查上严实起来,把住建领域安全隐患排查整治作为重大政治任务抓实抓细抓好,坚决防范各类事故发生,守护一方百姓平安。

二是突出重点抓落实。聚焦建筑施工、城镇燃气、自建房、高层建筑、充电桩、加氢站等重点领域、重点部位,开展安全生产大排查、大起底、大整治行动。排查必须全覆盖、无遗漏、无死角,要建立横向道边、纵向到底的网格化排查机制,对标对表整改销号。

三是凝聚合力抓落实。要强化大局意识、分工合作、凝聚合力共同抓好落实,让各项整治真正落到实处、起到实效。各级住建主管部门及成员部门要按照“三管三必须”要求和“行业就近、业务就近”的原则,严格落实部门监管责任,既分兵把守又齐抓共管,坚决消除监管盲区、堵塞安全漏洞。

四是严实作风抓落实。坚持一线工作法,要综合运用“四不两直”、明察暗访、联合执法、异地交叉执法等方式直奔基层、直插现场,真正摸清和掌握真实情况。要运用好“领导+专家”工作方法,提高隐患排查的专业化水平,对发现问题都要紧盯不放、动态跟踪,确保彻底整改到位。