当前位置:三门峡市住房和城乡建设局 > 要闻一览 > 文章详情

卢氏县获得传统村落奖补资金1687.5万元

发布时间:2024-04-30 14:42 查阅次数:0 来源:村镇科 作者:

 

卢氏县日前被列入2024年省级传统村落集中连片保护利用支持县名单,获得财政补助资金1687.5万元。这是我市首次入选全省传统村落集中连片保护项目,全省今年只有3个县入选。

卢氏县自西汉武帝元鼎四年(公元前113年)建县,距今已有2100多年,是全国少有的“双千年古县”(千年县名未改、县址为移)。该县历史文化积淀深厚,山水生态资源和传统村落资源丰富,有省级传统村落46个,其中:国家级传统村落13个。该县坚持保护优先、合理利用原则,把传统村落保护发展与红色文化传承、文旅产业发展相结合,不断加大投入力度,完善保护机制,取得良好成效。

近年来,我市传统村落保护工作走在全省前列,全市共有省级传统村落94个,其中:国家级传统村落30个。2021年全市33个古村入选河南省传统村落名录;2023年全市16个古村入选中国传统村落名录,两批次入选数量均排名全省第1位。2023年省委《改革简报》第151期刊发“三门峡构建433传统村落保护利用体系赋能乡村振兴”,专题报道我市传统村落保护先进工作经验。

下一步,全市住建系统将以卢氏县传统村落集中连片保护项目建设为契机,继续开展传统村落资源普查工作,加大规划编制和保护工作力度,不断提升保护水平,实现应保尽保、传承发展,带动乡村旅游,提升群众增收,助力乡村全面振兴。