当前位置:三门峡市住房和城乡建设局 > 要闻一览 > 文章详情

三门峡市住房和城乡建设局召开《河南省城市建设档案管理办法》宣贯会

发布时间:2024-04-26 15:03 来源:三门峡市住房和城乡建设局 作者:

 

为做好《河南省城市建设档案管理办法》(以下简称《管理办法》)学习宣贯工作,充分发挥城建档案在城市建设高质量发展中的支撑和保障作用,4月26日上午,三门峡市住房和城乡建设局组织召开《管理办法》宣贯会。市住房城乡建设局、市档案馆、市自然资源规划局、市城管局相关业务负责人,各县(市、区)城建档案负责人,市区在建工程建设、施工、监理企业负责人,共计130余人参加会议。

会议详细解读了《管理办法》起草背景意义、建设档案收集、管理利用,信息化建设、法律责任等内容;强调了建设工程施工过程中城建档案整理形成要点;对修订的建设工程竣工档案移交目录册进行了说明。

城建档案整理优秀企业代表河南黄河大禹房地产开发有限公司、河南博丰房地产开发有限公司代表就企业建设工程城建档案收集工作分享了经验。同时,为发挥档案整理标准化示范作用,参会人员对蓝盾花园建设项目的城建档案进行现场观摩学习。

会议要求,一是提升政治站位,充分认识城建档案工作的重要性。各级城建档案管理部门、机构要认真贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要论述和指示批示精神,健全工作机制,扛牢城建档案管理工作主体责任,提高城建档案管理工作质效,更好发挥城建档案服务中心工作的功能和作用。

二是加强依法治档,推动城建档案工作健康发展。各部门要切实依法履行职责,遵循“统一领导、分级管理、集中保存、分段负责”的原则,加强城建档案形成全过程的管理,建立事前告知、事中指导、事后信用监管以及责任追究的城建档案管理工作机制,把法治思维、法治方式贯穿于城建档案工作全过程。

三是强化科技赋能,加快城建档案数字化建设。各级城建档案部门要注重运用信息化手段,推动档案工作理念变革、方法创新,积极推进档案信息化建设,依托新技术提升档案资源“收、管、存、用”数字化水平,促进城建档案信息资源共建共享,实现城建档案资源跨部门、跨区域一体化综合高效协同应用。

下一步,市住房城乡建设局将有计划、有步骤、有重点地抓好《管理办法》落实,让不会说话但具有生命的城建档案发挥更大的价值和作用,为智慧城市建设管理提供数据支撑,更好服务全市经济社会发展大局!