当前位置:三门峡市住房和城乡建设局 > 要闻一览 > 文章详情

市住房城乡建设局召开党组(扩大)会议

发布时间:2024-05-07 09:25 查阅次数:0 来源:办公室 作者:


56日,市住房城乡建设局召开2024次党组(扩大)会议,会议由党组书记、局长乔建厚主持。副县级以上领导干部参加会议,机关各科室、局属各单位负责人列席会议。

“第一议题”学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》、习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材作的序言、习近平总书记关于新质生产力重要论述,并结合行业实际提出了落实措施和具体要求。会上还集中学习了《中国共产党纪律处分条例》《河南省落实落细安全生产“三管三必须”若干规定》、全市统战工作会议精神以及三门峡市委保密委员会2024年工作要点等内容。

会议听取了近期安全生产、12345政务服务热线工单办理、各领域4月份重点任务进展、群众身边不正之风和腐败问题集中整治等工作汇报。

会议强调,下一步,要紧紧围绕现代化三门峡建设“13561”工作布局和“新河文山农”五篇大文章,坚决落实好“十拼”要求,聚力实现“十个新突破”,紧抓“提品质、促发展、惠民生、保安全”工作主线,紧盯全省有位次、全市争一流,确保实现上半年各项任务双过半。

会议要求,一是发展态势更加持续。进一步优化营商环境,以更优的服务、更高的质效助力企业发展,为全市经济社会发展大局做贡献。建筑业产值和商品房销售面积增速要保持平稳向好,避免大起大落,确保两项指标居于全省第一梯队。

二是拼搏动力更加充沛。今年重点项目建设获得市委市政府通报表扬,要珍惜荣誉,继续努力,久久为功,不能有丝毫懈怠。特别是重点项目方面,既要尊重工程建设规律,又要加快工作进度。会兴沟治理生态修复项目,大岭路、经二路、金渠路项目,污水输水管线项目,污水处理厂提标改造项目,大岭路提升项目,经开区两条道路建设项目要紧盯时间节点、加快推进。

三是谋划项目更加精准。要抢抓政策机遇,紧盯中长期国债、专项债、中央预算内资金等政策机遇,认真研究,积极与发改等部门沟通,确保项目谋得实、谋得准。利用大规模设施设备更新机遇,抓紧推进老旧小区加装电梯项目;结合城市更新和“三大工程”建设,对建设项目进行再谋划、再包装,加快项目实施。

四是为民情怀更加深厚。加快推动老旧小区改造、非居民用户燃气“瓶改管”、保障房建设、城市供暖提质扩面、充电基础设施建设等一系列民生实事项目,推进燃气配套费惠企政策落地,落实好住建领域政府工程农民工工资支付保障措施,加速12345工单办理,切实满足群众需求。

五是安全底线更加坚实。坚持人民至上、生命至上,坚决扛牢安全生产责任,持续深化房屋市政工程、城镇燃气、自建房、高层建筑、充电设施等领域安全隐患排查整治;落实好住建领域安全生产治本攻坚三年行动方案,提高城市本质安全水平;做好汛前准备,完善城市排水防涝应急预案,守牢城市排水防涝“金标准”;抓好问题楼盘处置化解,维护购房群众合法权益;持续做好信访问题化解,用心用情解决群众合理诉求;充分发挥网评员队伍作用,扎实做好舆情管控。

六是法纪意识更加牢固。抓实党纪学习教育机遇,提升全系统党员干部法治意识,落实全面从严治党工作要求。深学细悟《中国共产党纪律处分条例》,做到政治上更加坚定,思想上更加纯洁,组织上更加有力,作风上更加优良,纪律上更加严明,行动上更加自觉。学法知法守法,知责履责尽责,以严实的作风争创一流业绩。