当前位置:三门峡市住房和城乡建设局 > 要闻一览 > 文章详情

市住房城乡建设局召开住建系统安全生产治本攻坚三年行动暨“五一”期间安全工作

发布时间:2024-04-30 09:31 查阅次数:0 来源:质安科 作者:

2024年4月30日,市住房城乡建设局党组成员、总规划师曹德全主持召开了住建系统安全生产治本攻坚三年行动暨五一期间安全工作部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,全面动员部署安全生产治本攻坚三年行动和“五一”期间安全生产工作。局相关科室负责人,市建设工程质量安全技术中心、市建设工程消防技术中心领导班子,各县(市、区)住建部门分管负责同志,共计20余人参加会议。

会议要求,全市住房城乡建设系统要清醒认识当前住房城乡建设领域安全生产工作面临的严峻形势。“五一”假日期间,人员流动大、重要活动多,要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,从严从实开展安全生产治本攻坚三年行动和“五一”期间安全生产工作。

会议强调,要聚焦重点领域、关键环节进行发力攻坚。一是“大起底”排查、“全链条”整治城镇燃气安全风险隐患,持续推进老化燃气管道更新改造和燃气软管更换工作,全面加强城镇燃气安全管理。二是继续推进自建房、在建农房等风险隐患排查,不断强化城乡房屋建筑安全管理。三是持续抓好房屋市政工程安全管理,要按照“逐企业、逐项目、逐设备”要求,压紧压实安全生产管理人员法定职责,守好安全生产第一道防线。四是开展建设工程消防设计审查验收违法违规治理,严厉打击消防审验违法违规行为。五是抓好高层建筑隐患排查整治工作,加强安全巡查,压实压紧隐患整改主体单位责任,采取先易后难的方式,加快问题隐患解决。六是做好汛前排查,对城市内涝风险点、易涝积水、建筑工地等开展隐患排查工作,加强管网清淤疏浚、设施维修维护,配足防汛抢险物资,提升排水防涝应急能力。

会议要求,要切实做好住建领域“五一”期间安全防范工作。“五一”期间,全市住建系统要聚焦房屋市政、自建房、城镇燃气、市政公用设施、行业消防等重点领域,安排好节日期间行业安全生产检查、调度工作,并每日报告行业领域安全生产情况,全力遏制各类生产安全事故发生。